Главная О компании Услуги Наши работы Статьи Контакты
Главная / Услуги

Установка септика

Еще сравнительно недавно почти все загородные дома и дачи были снабжены удобствами не самого лучшего качества, а санузел представлял собой выгребную яму во дворе. С изобретением септика все поменялось к лучшему, и сейчас почти каждый владелец частного дома стремится установить у себя это несложное, но очень удобное устройство.

Тем более что установка септика довольно проста и не всегда требует вмешательства специалистов, ведь почти любой дачник сможет сделать это устройство самостоятельно.

Установка септика

Раньше септики делали в основном из бетона. Материал довольно надежный, но тяжеловесный и трудоемкий в установке. Ведь чтобы выполнить монтаж септика, нужно прибегнуть к помощи грузового транспорта, да и без крана не обойтись.

Не всегда участок может принять тяжелую технику, часто по причине тесноты и невозможности подъехать или развернуться. Кольца из бетона довольно сложно стыковать и герметизировать. А агрессивная среда, которая обязательно присутствует в устроенном септике из колец своими руками, со временем разрушает бетон, вследствие чего нарушается герметичность.

Но, все же, септики из железобетона имеют и преимущества. При наличии грунтовых вод или возможных сдвигах почвы такое тяжелое устройство останется в неизменном положении. Его не нужно укреплять дополнительно, и при правильной установке и эксплуатации он прослужит долго.

Но устройство из бетона – не единственный вариант, так как сейчас выпускается множество разновидностей септиков из различных материалов, позволяющих не только долго эксплуатировать, но и обеспечивающих легкий монтаж септиков на любом участке.

Материалы на изготовление идут преимущественно искусственные. В основном это полипропилен, полиэтилен, стеклопластик и другие полимеры. Они абсолютно не реагируют на воздействие агрессивной среды, не подвержены коррозиям и грибковым поражениям.

Поэтому емкости чаще всего используют для хранения щелочей и различных кислот.

Обратите внимание! Емкости из пластика имеют легкий вес, поэтому их установка не представляет особой сложности. Что касается стоимости, то и цена, и установка септиков из полиэтилена самые дешевые. Поэтому они и становятся все более востребованными у потребителей.

Единственным недостатком устройства септиков из полимерных материалов можно считать их не самую высокую прочность и склонность к механическим деформациям.

Лишены этого недостатка септики, изготовленные из стеклопластика. Им не страшны сдвиги в почве, они морозоустойчивы и приближаются по свойствам и характеристикам к металлическим. Недаром из стеклопластика изготавливают даже корпуса небольших судов.

Конструкция и принцип работы

Септик – это резервуар, который состоит из нескольких емкостей – отсеков, через которые поочередно проходит сточная жидкость. По мере прохождения из грязной воды отделяются взвеси, которые разлагаются биологическим методом. Отработанная органика выпадает в осадок, а очищенная вода впитывается в грунт.

Чаще всего конструкция состоит из трех отсеков. В первом отсеке, полностью загерметизированном, оседает, а затем разлагается большая часть отходов. Затем вода поступает дальше – во второй отсек, откуда попадает в третий уже почти полностью очищенной.

Далее вода выводится в грунт или на аэрацию посредством уложенной дренажной трубы, а осевшие отработанные частицы периодически выводятся из резервуара с помощью ассенизаторской машины, либо самостоятельно, применив насос. Очистку можно производить примерно раз в год, а выкачанный ил прекрасно подходит в качестве удобрения на приусадебном участке.

Совет! Прежде чем устанавливать септик, определитесь с местом его будущего расположения. Резервуар должен быть вкопан не ближе пяти метров от дома. Желательно, чтобы трубы к нему от санузла проводились без поворотов, они чаще всего засоряются, да и осложнят вам сам монтаж. Если повороты все же неизбежны, установите на их месте небольшие колодцы для облегчения ремонта или прочистки в будущем.

Для будущего септика роется яма, с небольшим запасом в размерах. Это облегчит опускание в нее и закрепление резервуара.

Прежде чем опустить в нее септик – установка которого зависит от материала, из которого он изготовлен, засыпьте дно ямы гравием. Затем желательно залить ее бетонной смесью.

Таким образом, емкость не будет подвержена деформациям, и будет надежно зафиксирована. При наличии грунтовых вод нужно установить на дно ямы якорную плиту из бетона, снабженную якорными ремнями.

Для этого выполняется опалубка по периметру котлована, а также на всю глубину. Затем оформляется арматура, которая заливается бетонной смесью.

Вес такой плиты должен соответствовать весу септика, наполненного жидкостью. Якорные ремни крепятся к плите с помощью анкерных болтов из нержавеющей стали, на расстоянии около метра друг от друга.

Сами ремни лучше взять капроновые, снабженные стяжным механизмом. Перед тем, как опускать емкость в яму, на ее дно желательно насыпать слой песка около 15-20 см и утрамбовать его.

Монтаж септиков

Попутно с подготовкой ямы роется траншея для подводки сливных труб. Чтобы понять, как установить септик грамотно, просчитайте заранее метраж необходимых труб с небольшим запасом. Важный момент – траншея должна иметь небольшой уклон от дома до емкости.

Это необходимо для беспрепятственного прохождения воды по трубам. Трубы желательно приобретать с гладкой внутренней поверхностью, чтобы свести к минимуму риск засорения. Чтобы трубы не деформировались, траншею для них желательно оформить в виде желоба, который заливается бетонной смесью.

После того как укладка канализационных труб своими руками завершена, трубы засыпаются песком или гравием.

Сам септик лучше вкапывать на глубину около полутора метров, чтобы избежать промерзания в холодное время года. Если резервуар не железный или бетонный, наполните его водой перед вкапыванием. Это делается для того, чтобы стенки емкости не деформировались при засыпке грунтом.

Для утепления промежутки между септиком и краями ямы закладываются пенопластом или засыпаются керамзитом или песком. Важно учесть, чтобы крышка емкости находилась чуть выше уровня земли, тогда дождевая вода не будет попадать внутрь емкости. Зимой крышку желательно утеплять, накрыв теплоизоляцией.

Полезно перед монтажными работами сделать чертеж будущей системы. Такая схема установки септика поможет легче справиться с работой, да и наглядно будет видно, как лучше расположить систему.

Если емкость будет находиться дальше 5-6метров от санузла, на протяжении сливных труб желательно установить один-два небольших колодца. Это облегчит обслуживание и прочистку труб в случае их засорения, и не придется выкапывать и демонтировать весь трубопровод.

Проследите, чтобы септик был снабжен вентиляционными трубами, которые отводят выделяющиеся во время переработки отходов газы из емкости.

Установленную систему перед вкапыванием соединяют с фильтрационным полем или канавой трубами при помощи эластичных соединительных муфт. Такие муфты, благодаря своей пластичности, сохранят герметичность соединений в случае деформации или подвижек почвы.

Когда закончена установка септик через отводную трубу подсоединяют к одной или нескольким, уложенным на подушку из гравия перфорированным трубам.

Правила и санитарные нормы

Прежде чем устанавливать автономную систему очистки на своем участке, вам потребуется получить утверждение в СЭС, а также разрешение на установку септика в органах охраны окружающей среды вашего района. У вас попросят предоставить схему или план будущей системы, который должен соответствовать всем нормам и требованиям по нормативам РФ.

Обратите внимание! Самый главный пункт – это размещение системы не ближе, чем в четырех метрах от границ участков ваших соседей. В противном случае у вас могут быть неприятности с соседями, ведь при нарушении этой нормы они могут законно принудить вас убрать септик или передвинуть его на положенное расстояние.

Еще один немаловажный пункт – правильная работа системы и соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Если септик работает неправильно и загрязняет окружающую среду, а также водоемы или подземные источники, вас также могут принудить демонтировать его служба охраны.

Кроме того, септик при работе выделяет сернистый газ и метан, поэтому вокруг него должна быть сделана защитная санитарная зона в пределах около 15 метров. В случае если установка септика проведена правильно и он работает исправно, то отработанная вода соответствует всем нормам.

Вы даже сможете в некоторых случаях получить разрешение сделать сброс в водоем, хотя сделать это будет достаточно сложно.

Дело в том, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в даже исправно работающих септиках обычно все же выше, чем в водоемах.

Поэтому, до монтажа и во время работ, старайтесь соблюдать все санитарные нормы установки септика на участке. В противном случае вы рискуете иметь неприятности с санитарно-эпидемиологической службой. Вряд ли вам захочется демонтировать систему, если вас принудят это сделать за нарушения.

Обслуживание септика

Современные очистные сооружения просты и удобны в эксплуатации. Уход за ними практически не требуется. Единственное, что вам будет необходимо делать – откачивать скопившийся ил со дна емкости при помощи приглашенной ассенизаторской машины, или самостоятельно, с помощью переносного насоса.

Проделывать эту процедуру желательно примерно раз в год и лучше в осеннее время, когда биологическая активность внутри емкости минимальна. Откачанные отходы прекрасно подойдут в качестве удобрения для вашего участка.

Важно обратить внимание на тот момент, что установка септика должна быть выполнена в таком месте, куда сможет достать откачивающий шланг ассенизатора. Длина таких шлангов может достигать от 120 до 180метров, но чем дальше объект от машины, тем дороже вам придется заплатить за работу приглашенного специалиста.

Поэтому, при монтаже постарайтесь обеспечить подъездные пути к вашей системе. Этим вы значительно облегчите задачу по ее очистке в будущем.

Контакты

8-968-854-13-75
iggor8080@mail.ru
г. Наро-Фоминск
ул. Маршала Жукова, д. 6-Б

Alternate Text
Заказать обратный звонок